PSAJ SMP Negeri 1 Kaliwungu: Peserta Didik Menjalani Penilaian Akhir Jenjang 2023

Kaliwungu, Kabupaten Semarang - Tahun ajaran 2022/2023 di SMP Negeri 1 Kaliwungu Kabupaten Semarang telah memasuki tahap penilaian akhir jenjang. Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) yang terdiri dari dua macam, yaitu PSAJ Tulis dan PSAJ Unjuk Performa (praktik), akan menjadi penentu kelulusan peserta didik.

Dalam PSAJ, penilaian tulis akan dilaksanakan untuk semua mata pelajaran, sementara penilaian Unjuk Performa akan dilakukan untuk mata pelajaran Pendidikan Agama (Islam, Kristen, dan Budha), Bahasa Indonesia, IPA, Bahasa Jawa, Bahasa Inggris, Seni Budaya, BTIK, PenjasOrkes, dan Prakarya.

Jadwal pelaksanaan PSAJ telah ditentukan. PSAJ Tulis utama akan berlangsung pada tanggal 8 hingga 15 Mei 2023. Jika ada peserta didik yang tidak dapat mengikuti penilaian pada periode ini, tersedia jadwal susulan pada tanggal 16, 17, dan 19 Mei 2023. Sementara itu, PSAJ Unjuk Performa utama akan dilaksanakan pada tanggal 22 hingga 26 Mei 2023, dengan jadwal susulan yang akan berlangsung pada tanggal 29 hingga 31 Mei 2023.

Dalam pelaksanaan PSAJ, peserta didik akan menjalani penilaian secara luring dengan menggunakan kertas LJK (Lembar Jawaban Komputer). Hal ini bertujuan untuk mempermudah proses penilaian dan memastikan keakuratan hasil penilaian. Proses koreksi dilakukan menggunakan aplikasi zipgrade, yang membantu mempercepat proses koreksi dan menghasilkan hasil yang lebih efisien.

Dengan menggunakan aplikasi zipgrade, guru dapat memindai dan mengoreksi lembar jawaban peserta didik dengan cepat. Aplikasi ini secara otomatis menghitung nilai dan memberikan analisis yang mendalam tentang kinerja peserta didik. Hal ini memungkinkan guru untuk memberikan umpan balik yang lebih efektif kepada peserta didik guna membantu mereka dalam meningkatkan pemahaman dan prestasi akademik.

Kelulusan peserta didik akan ditentukan oleh satuan pendidikan berdasarkan rapat Dewan Guru dengan menggunakan beberapa kriteria. Pertama, peserta didik harus menyelesaikan seluruh program pembelajaran yang terdapat dalam kurikulum. Hal ini akan dibuktikan melalui laporan kemajuan belajar yang mencerminkan pencapaian peserta didik setiap semester untuk semua mata pelajaran, ekstrakurikuler, dan prestasi lainnya.

Selain itu, peserta didik juga diharapkan memperoleh nilai sikap/perilaku minimal yang baik. Sikap dan perilaku yang baik menjadi salah satu aspek penting dalam penilaian kelulusan. Terakhir, peserta didik diwajibkan mengikuti PSAJ tertulis dan Unjuk Performa untuk memastikan ketercapaian kompetensi dalam berbagai mata pelajaran.

Proses penilaian akhir jenjang ini bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik serta memastikan bahwa mereka siap melangkah ke jenjang pendidikan berikutnya. SMP Negeri 1 Kaliwungu Kabupaten Semarang berharap agar peserta didik dapat menjalani PSAJ dengan baik dan memperoleh hasil yang memuaskan. Semoga PSAJ ini menjadi momen yang berharga dalam perjalanan pendidikan mereka.

Berikut beberapa foto kegiatan PSAJ Tulis:

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

MKRdezign

Formulir Kontak