OSIS SMPN 1 Kaliwungu Kabupaten Semarang Menggelar Program "Grituka Berbagi" dan Membagikan Paket Sembako Selama Bulan Ramadhan

Kaliwungu, Kabupaten Semarang - Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMPN 1 Kaliwungu Kabupaten Semarang bekerja keras untuk membantu masyarakat kurang mampu melalui program "Grituka Berbagi". Setiap hari Rabu, OSIS mengumpulkan sumbangan infaq dari para siswa selama satu tahun penuh sebagai bentuk kepedulian mereka terhadap sesama. Dana infaq yang terkumpul kemudian dihitung totalnya pada bulan Ramadhan untuk membeli paket sembako.

Program "Grituka Berbagi" berlangsung sepanjang tahun dengan tujuan untuk terus mengumpulkan dana yang akan digunakan untuk kegiatan sosial. Pada tahun ini, seluruh siswa aktif berpartisipasi dengan memberikan sumbangan infaq setiap hari Rabu. Dana infaq tersebut digunakan untuk membeli paket sembako yang nantinya akan dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Dalam tahun 1444 H/2023 M, dana infaq yang terkumpul selama setahun mencapai jumlah yang memadai. Melalui semangat kebersamaan dan kepedulian, OSIS SMPN 1 Kaliwungu berhasil mengumpulkan dana yang cukup untuk menyediakan 200 paket sembako. Setiap paket sembako memiliki nilai nominal sebesar 50 ribu rupiah.

Paket sembako yang dibeli menggunakan dana infaq tersebut akan diberikan kepada masyarakat sekitar sekolah yang membutuhkan dan berhak menerima bantuan tersebut. Penerima manfaat program "Grituka Berbagi" meliputi siswa yang kurang mampu secara finansial, yatim, serta warga sekitar yang membutuhkan uluran tangan.

Seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 yang tergabung dalam OSIS SMPN 1 Kaliwungu akan berperan aktif dalam distribusi paket sembako kepada penerima manfaat. Mereka dengan sukarela meluangkan waktu dan tenaga untuk memberikan bantuan serta meringankan beban masyarakat kurang mampu selama bulan suci Ramadhan.

Semoga dengan "Grituka Berbagi" ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi penerima paket sembako serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya berbagi dan saling tolong-menolong di kalangan siswa SMPN 1 Kaliwungu. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta ikatan yang kuat antara siswa dan masyarakat, serta semakin mempererat hubungan antarwarga dalam lingkungan sekolah.

Bapak Iwan, Urusan Kesiswaan SMPN 1 Kaliwungu, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat dan kepedulian yang ditunjukkan oleh OSIS dan seluruh siswa. Ia mengatakan, "Program 'Grituka Berbagi' merupakan wujud konkret dari kepedulian dan kebersamaan yang harus terus ditanamkan dalam diri setiap siswa. Semoga melalui kegiatan ini, siswa dapat memahami pentingnya berbagi dan menjadi sosok yang peduli terhadap sesama."

Bapak Joko Purwadi, Kepala Sekolah SMPN 1 Kaliwungu, juga memberikan dukungan penuh terhadap program "Grituka Berbagi". Beliau menyampaikan rasa bangga terhadap komitmen siswa dalam membantu sesama serta berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan menginspirasi siswa lainnya. Ia mengatakan, "Semoga semangat kepedulian ini menjadi ciri khas SMPN 1 Kaliwungu dan terus menginspirasi siswa untuk selalu berbuat baik dalam kehidupan sehari-hari."

Melalui program "Grituka Berbagi" yang dilaksanakan oleh OSIS SMPN 1 Kaliwungu, diharapkan bahwa semakin banyak masyarakat yang terbantu dan merasakan manfaat dari bantuan sembako yang diberikan. Kegiatan ini tidak hanya membantu secara materi, tetapi juga menguatkan ikatan sosial antara siswa dan masyarakat, serta membentuk karakter kepedulian dan empati yang tinggi pada diri siswa.

Semoga semangat berbagi ini terus tumbuh dan menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain serta masyarakat luas. Dengan adanya kegiatan "Grituka Berbagi", diharapkan bahwa nilai-nilai sosial dan kepedulian dapat ditanamkan pada generasi muda, menciptakan sebuah masyarakat yang saling mendukung dan berempati satu sama lain.

Berikut foto-foto kegiatan Grituka Berbagi: