Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Ke 1 Tema Gaya Hidup Berkelanjutan

Projek ini merupakan salah satu projek tema 7 dan dilaksanakan oleh peserta didik kelas VII. Melalui projek Pengelolaan Sampah ini diharapkan dapat membangun dua dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu Beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia, bergotong royong dan kreatif. Selama kegiatan Pengelolaan Sampah diharapkan dapat mengembangkan akhlak kepada alam, kepedulian, serta kesadaran untuk berbagi yang kemudian karakter ini melekat pada seluruh murid. Pengelolaan Sampah melalui pemanfaatan sampah yang dari lingkungan sekolah sebagai bahan diharapkan dapat memberi manfaat bagi kehidupan dan berdampak kepada penyelamatan bumi dari kerusakan lingkungan karena pencemaran sampah utamanya sampah plastik. Pengelolaan sampah juga bisa meningkatkan kreatifitas peserta didik dalam menghasilkan produk dari hasil pengelolaan sampah.

Pelaksanaan Proyek pertama ini pada tanggal 19 - 24 September 2022, dengan materi:

1. Sampah dan masalah yang ditimbulkan
  2. Mengenal jenis sampah ( sumber, cara membuang yang benar, memilah memilih sampah)
  3. 3R ( penjelasan 3R dan contoh)
  4. Sampah disekolah (idealnya seperti apa, kenyataan seperti apa , solusinya bagaimana)
  5. Pengelolaan sampah ramah lingkungan disekolah (pembuatan bio aktifator dari air beras dan gula)
  6. Mengenal bank sampah an organik sampai contoh produk pengolahan sampah anorganik
  7. Pembuatan kompos dari sampah organik (pembuatan alat dan proses penggunaan alatnya)
Guru pengampu kelas 7 yang bertugas mendampingi kegiatan Proyek P5 ke 1 ini adalah sebagai berikut:

F  : Manisem,S.Pd
L  : Supono,S.Pd
M : V Sri Utami,S.Pd
O : Kamidi, S.Ag
P : Muktiyoso, S.Pd
R : Ali Qoimun, S.Pd I
T   : Amin Mungamar,S.Kom
X   : Elfina Eka Febriana, S.Pd.
Y   : Mochamat Purwanto, S.Pd.
Z    : Diyah Astuti, S.Pd.
AB : Turiah, S.Th
AE : Arum Sari,S.Pd
AF : Ranti Ekawati, S.Pd
AI  : Retno Wulandari, S.Pd.
AL : Arina Prima Febriyani,S.Pd
AM : Itsnaini Yumna, S.Pd